0
0
0

Тест 4-канального усилителя Vibe POWERBOX80.4M

Тест 4-канального усилителя Vibe POWERBOX80.4M

На родине бренда Vibe POWERBOX80.4M начал продаваться чуть раньше, его цена составляет 150 фунтов – по нынешнему курсу это около 15 тысяч рублей. Российская цена на момент начала продаж – в районе 10 тысяч рублей, так что предложение выглядит привлекательно. 

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, КОНСТРУКЦИЯ



Усилитель компактен – размеры корпуса всего 23 х 13,4 см, а высота – 4,7 см. 



Выглядит строго, верхняя глянцевая крышка придаёт усилителю богатый вид. Правда, следы от пальцев на ней видны тоже хорошо, но тут уж всё зависит от владельца. 



В комплекте идёт проводной пульт регулировки баса – если каналы 3/4 объединить в мост для работы на сабвуфер, он будет управлять в них уровнем сигнала. 



Кроме обычных линейных входов предусмотрены высокоуровневые, так что усилитель можно использовать и для апгрейда штатных систем. Причём в официальном описании заявлено, что входной сигнал может иметь амплитуду до 35 Вольт – такой немногие могут похвастать. Предусмотрена система автовключения, позволяющая обойтись без сигнала Remote, работает по появлению постоянного потенциала на входах. Хвосты проводов с разъёмами для подключения к высокоуровневым входам идут в комплекте вместе с остальной установочной мелочёвкой. 



Фильтры верхних и нижних частот неодинаковые. ФВЧ имеют верхний предел регулировки 500 Гц (плюс-минус стандартно), а вот ФВЧ можно выкрутить до 4 кГц. Взял этот факт на заметку – часто широкие пределы регулировок приводят к нестабильности характеристик и, фактически, делают фильтры бесполезными. Потом на измерениях посмотрю, что с этим у Vibe. 



С «силовой» стороны корпуса без особых сюрпризов. Питающих кабелей 4 Ga хватит для этого усилителя с запасом, разъёмы акустических кабелей спокойно примут провод 2,5 кв. мм – тоже нормально. Предохранителей здесь нет, они скрыты внутри корпуса. 



Снимаю нижнюю крышку. Несмотря на то, что усилитель позиционируется как доступный, к качеству сборки никаких претензий. Иные усилители подороже выполнены проще. Самые крупные элементы зафиксированы компаундом – дополнительный плюс к надёжности в условиях вибраций. 



На входе блока питания применён дроссель групповой стабилизации, драйвер – привычный TL494, ёмкости во вторичке – по 4700 мкФ на плечо. 



А вот и предохранители. Суммарный номинал – 50 Ампер. 



Линейная часть выглядит многообещающе – многосекционные потенциометры дают надежду, что фильтры будут иметь стабильные характеристики. Замечены операционники TL072 – без аудиофильских изысков, просто проверенные «рабочие лошадки». 



Чипы D-класса обнаружить на верхней стороне платы не удалось, но их видно, если заглянуть между платой и корпусом. Многовыводные силовые микросхемы поджаты через термопрокладки, плата в этих местах прижата винтами. 



Узнать, что там стоит, можно только с полным разбором усилителя. Это превратило бы его в ремонтный, поэтому разбирать не стал. На 100% утверждать не буду, но внешне похоже на филипсовские из семейства TDA89XX. Если это так, то весьма неплохо. 

ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ И ХАРАКТЕРИСТИК УСИЛИТЕЛЯ



Сначала проверил работу фильтров. Причём особое внимание – на работу ФВЧ. А что, неплохо. Крутизна и добротность не зависят от частоты настройки, и, чего уж совсем не ожидал, – весьма приличная линейность. В фильтрах с широкими диапазонами регулировки чаще всего первая половина хода крутилки почти не меняет настройку, а во второй половине хода к её изменению приводит малейшее движение. Здесь же всё работает вполне прилично. Зачёт. 



Перехожу к усилительной части, и для начала смотрю, что творится на выходе. Фоновый шум низкий. При отсутствии или на сверхмалых уровнях сигнала на самом верху, ближе к 20 кГц, появляются какие-то артефакты. Но их уровень незначительный, и засечь его может только измерительный комплекс. С повышением уровня полезного сигнала они пропадают. Спектр паразитных гармоник спокойный, беспокойств не вызывает. 



Интермодуляционные искажения имеют примерно одинаковый характер по всему диапазону. Совсем уж чистыми спектры не назову, но с повышением порядка гармоник их уровень спадает быстро, спектры не становятся похожими на расчёску. 



Теперь распределение искажений по диапазону. Тут всё как обычно – на нижних частотах искажений побольше, самые минимальные искажения – на средних частотах. В характере искажений преобладает вторая гармоника, особенно на ВЧ. На самом деле это хорошо слышно – звучание на ВЧ тёплое, без лишней остроты. Но про звучание ещё будет отдельный разговор. 



Для интереса посмотрел фазу выходного сигнала. На ВЧ, конечно, она заметно уплывает, и если бы усилитель был дороже, это был бы повод для придирок (на самом деле этим многие грешат). Но для бюджетного – простительно. 



Зависимость искажений от выходной мощности измерял на стандартной частоте 1 кГц. КГИ в районе сотых долей процента почти при любом уровне выходного сигнала – хороший результат. При достижении предела возможностей ограничение наступает относительно мягко (посмотрите, график плавненько так заворачивается вверх). 



По этому графику определяются и силовые способности усилителя. Формальные циферки выглядят так: 

Мощностные параметры Vibe POWERBOX80.4M (измерение на 1 кГц): 

  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 87 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 104 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%


  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 114 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 142 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%



А ЧТО ПО ЗВУКУ?



С одной стороны, Vibe POWERBOX80.4M – это добротный такой, правильный усилитель начального уровня, и сравнивать его с дорогущими моделями по микродинамике и разрешению неправильно. С другой стороны, звучание всё же непростое, породистое, такое часто ассоциируют с английской аудиотехникой – без грубости, колкой остроты и крикливости – ровное, спокойное, тёплое (интересно, Vibe действительно озадачились этим или «так получилось»?). 

В какой-то момент поймал себя на мысли, что Vibe хорош именно при долгом фоновом прослушивании. Причём не только на простой музыке – инструментал, современный мелодичный джаз с красивым вокалом или электронный бэкграунд – всё это звучит комфортно и как-то ненавязчиво. Для недорогого усилителя это, пожалуй, весомое преимущество. 

КОРОТКО ПО ДЕЛУ



Несмотря на умеренную цену, называть Vibe POWERBOX80.4M простым усилителем я бы не стал. Звучит не аудиофильски, но породисто – комфортно, тепло, без холодной остроты и грубости. К тому же компактен и работает с хорошим КПД – греется умеренно, толстенных проводов не требует, хотя силовые способности «взрослые». В общем, когда бюджет ограничен, но хочется чего-то приличного. 

  • Компактный, работает с высоким КПД, мало греется
  • Нейтральный и ненавязчивый характер звучания
  • В звучании нет характерной грубости D-класса
  • По высокоуровневым входам принимает сигнал до 35 Вольт
  • Фильтры имеют стабильные характеристики


  • Для ФНЧ просятся такие же пределы регулировки, как и у ФВЧ
  • Глянцевая крышка выглядит богато, но требует бережного ухода

Vibe POWERBOX80.4M

Фотографии
Комментарии
Похожие статьи
31.07.2020
Тест «эстрадных» СЧ динамиков Vibe Black Death PRO 8M
Тест «эстрадных» СЧ динамиков Vibe Black Death PRO 8M
Англо-саксонский мир всегда отличался своей двойственностью. Пока по ту сторону океана белолицые шлёпаются на коленки перед потомками африканцев, в Старом Свете чопорные англичане продолжают продавать акустику под названием Black Death. Судя по нему,..