ДВА КАНАЛА ЧИСТОЙ МОЩНОСТИ 27.04.2018 – Опубликовано: Новости, Обзоры, Тесты – Метки: , ,

Тест 2-канального усилителя Rockford Fosgate P1000x2

Мощные двухканальные усилители – штука довольно универсальная. Их можно пустить хоть на серьёзное мидбасовое звено, хоть мостом на сабвуфер, хоть целиком “повесить” на него громкий фронт (не обязательно “эстрадный”). Для этого усилителя заявлена мощность аж 300 Вт на канал на 4 Ом и целый киловатт мостом на те же 4 Ом. Если учесть, что RoFo не практикует завышение мощности, то выглядит заманчиво.

Цена у Rockford Fosgate P1000x2, конечно, немалая – порядка 35 000 рублей. Но, во-первых, сравнивать его с “китайцами” тут как бы не очень корректно, всё же это совсем другой технологический уровень. А во-вторых, это один из старших широкополосных усилителей в серии Punch. Если что, есть двухканальник помладше P400x2 и четырёхканальник P400x4. Оба в таких же корпусах, только немного покороче. Ну и цена, разумеется, немного доступнее.

Корпус у этой серии усилителей, кстати, решён интересно – боковые стенки имеют сложную форму и весьма эффективно выполняют роль радиатора. Это одна из фирменных фич RoFo, которая используется в том числе и в более высокой серии Power, только там подобный радиатор “окружает” корпус с трёх сторон.

Компоновка терминалов подключения односторонняя. “Прижимные” клеммы заглублены в корпус, никаких открытых контактов нет. Это дополнительный плюс к безопасности.

Кстати, обращу внимание на незаметный с первого взгляда индикатор клиппирования входного сигнала. Очень и очень полезная штука при настройке системы.

Рядом со входами – разъём подключения проводного ПДУ, но он предлагается как опция (называется Rockford Fosgate PLC2). Назначение второго разъёма, именуемого PLC Out, выяснить не удалось.

Все регулировки расположены на верхней стороне корпуса. Чтобы добраться до них, нужно открутить два винта и снять металлическую крышку.

Регулировок, в принципе, не так много – чувствительность, фильтры нижних или верхних частот и система Punch EQ. Здесь же – ещё один индикатор клипа, только на этот раз – выходного сигнала. И рядом – табличка, которая может послужить шпаргалкой при настройке.

Настройка – это вообще одна из фирменных фич RoFo, которая носит собственное название C.L.E.A.N. Set-up. В комплекте идёт компакт-диск со специальными треками, а сам процесс наглядно представлен на листке, который тоже заботливо вложен в коробку. И я уже не знаю, каким нужно быть “одарённым”, чтобы не разобраться в этих картинках и сделать что-нибудь не так.

Внутри компоновка усилителя, можно сказать, традиционна для Rockford Fosgate – все сильноточные элементы, требующие охлаждения, расположены по трём сторонам корпуса, сами стенки достаточно толстые. Тепло распределяется равномерно, а термостабильность – это важная составляющая надёжности усилителя.

Входная часть и фильтры выполнены на субплате. К слову, входы здесь тоже традиционны для “классических американцев” – они выполнены по дифференциально-балансным схемам. Это одно из средств борьбы с помехами и наводками, которые может “наловить” межблочный кабель. Подобные решения практикуют, к примеру, JL Audio, такие усилители были в своё время у US Amps и Soundstream “олдскульного розлива”.

Солидный трансформатор блока питания окружён солидного же размера ёмкостями вторички (суммарно по 9400 мкФ на каждое плечо питания) и целой батареей ёмкостей поменьше в первичной цепи.

Сам усилитель собран большей частью на SMD-комплектующих. Получилось компактно, и к тому же удалось обойтись без субплат.

К слову, всё говорит о том, что усилитель выпускается в продажу только после тщательной настройки и контроля. По крайней мере, на плате обнаружены разъёмы, в подписи к которым недвусмысленно фигурирует слово test.

ИЗМЕРЕНИЯ

Начал с фильтров. Диапазоны регулировки частоты небольшие, но раз уж на корпусе есть отметки с указаниями конкретных значений, решил проверить – снял АЧХ не только в крайних, но и в промежуточных значениях регулятора.

Ориентироваться по надписям на корпусе можно, всё укладывается в допустимые метрологические допуски. По этой части без особых вопросов.

LPF (отметка на корпусе – реальное значение):

  • 50 Гц – 55 Гц
  • 80 Гц – 92 Гц
  • 200 Гц – 196 Гц
  • 250 Гц – 263 Гц

HPF (отметка на корпусе – реальное значение):

  • 50 Гц – 50 Гц
  • 80 Гц – 88 Гц
  • 200 Гц – 170 Гц
  • 250 Гц – 234 Гц

Система Punch EQ работает, по сути, как обычный бас-буст, только в добавок к подъёму на НЧ (с центром в районе 40-42 Гц) усиливает ещё и область на верхах с центром примерно на 14 кГц. Регулятор активен в любом положении переключателя фильтров.

А вот гармонические и интермодуляционные искажения отмечу особо. Точнее, их характер. На небольших уровнях сигнала верхних гармоник почти нет. Да и при возрастании уровня сигнала спектр сохраняет свою чистоту. Это очень неожиданно для усилителя такой мощности. В моделях попроще высокие силовые показатели обычно достигаются загоном выходных каскадов в жёсткий класс В со всеми вытекающими из этого “прелестями” в виде грязи на спектрограммах. В общем, RoFo в этом смысле очень приятно удивил.

В количественном выражении искажения тоже не буйствуют. На рабочих уровнях сигнала КГИ едва переваливает за отметку в одну сотую процента, и это сохраняется почти что до обещанных 300 Вт на 4-омной нагрузке.

К слову, снять зависимость КГИ от мощности на 2 Ом не получилось – при нагрузке обоих каналов нехилый, в общем-то, блок питания Audison Symbatt 100 доходил до предела возможностей раньше, чем усилитель. Но, судя по некоторым косвенным признакам, обещанные 500 Вт на канал RoFo всё же обеспечивает. Ну а на 4 Ом заявка выполняется даже с небольшим запасом:

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 318 Вт

 

ЗВУЧАНИЕ И ВЫВОДЫ

Обычно я настороженно отношусь к звучанию усилителей повышенной мощности, Как раз по причине, о которой намекнул чуть раньше – такие усилители чаще всего загнаны в класс В и аудиофильскими их уж точно не назовёшь.

Как это ни странно, но Rockford Fosgate P1000x2 в этом плане опять же смог удивить. Да, нужно понимать, что усилитель не лезет разложить по полочкам и показать все мелкие нюансы записи. Возможно, кому-то звучание на СЧ и ВЧ может даже показаться немного плоским.

Но давайте честно, есть ли смысл оценивать рыбу по умению лазить по деревьям? Этот RoFo делался для другого. Он звучит “по-американски” размашисто, с драйвовым таким, настырным напором. Хороший контроль на НЧ, бас без жирной размазни, чёткий, упругий, вибрирующий. В общем, самое то, когда нужно получить не аудиофильский сплин, а “вставляющее” эмоциональное звучание с хорошей энергетикой на басе и мидбасе.

Так что этот усилитель есть смысл выбирать в многополосные системы именно на низкочастотное звено – он играючи справится даже с “тяжёлыми” динамиками. Или же прекрасно будет работать мостом на сабвуфер – киловаттного запаса хватит для большинства “гражданских”, причём даже не самых хилых сабвуферов.

  • Высокая выходная мощность
  • Низкие искажения и неожиданно спокойный их характер
  • Индикаторы клиппирования входного и выходного сигналов
  • Удобная пошаговая настройка чувствительности

#МНОГОКАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ#CLASSIC#ROCKFORD FOSGATE

https://carmus.ru/content/257